長芋とろろを使ったレシピ
とろろ豚丼
調理時間 10分
材料(一人前)
長芋とろろ |
1袋(40g) |
豚バラ肉 |
100g |
ごはん |
200g |
|
|
☆しょうゆ |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆ごま油 |
小さじ1 |
☆おろし生姜 |
適量 |
☆おろしにんにく |
適量 |
紅しょうが |
|
グリーンピース |
|
つくり方
- 長芋とろろを流水解凍し準備
- 耐熱ボールに豚バラ肉、☆の調味料を入れふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する
- 一度取り出し、軽くかき混ぜて再度ラップをして4分加熱する
- 器にごはんを盛り、③ととろろをのせる
- お好みで紅ショウガ、グリーンピースをちらす
レシピの特徴
火をつかわない簡単豚丼レシピです。こってり豚丼にあっさりとした長芋とろろが良く合います。
