長芋とろろを使ったレシピ
とろろ雑炊
調理時間 15分
材料(一人前)
長芋とろろ |
1袋(40g) |
ご飯 |
100g |
卵 |
1個 |
青のり |
お好み |
|
|
☆水 |
200ml |
☆塩 |
少々 |
☆濃口しょうゆ |
小さじ2 |
☆めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ1 |
☆顆粒和風だし |
小さじ1 |
つくり方
- 長芋とろろを流水解凍し準備
- 鍋に☆を入れ、煮たたせる
- 煮立ったらご飯を入れ、再び煮たったら火を止める
- とろろ、卵、青のりをのせたら完成
レシピの特徴
お鍋の〆になる雑炊をとろろをかけ贅沢品に仕上げました。食欲がない時などお腹に優しいです。
