長芋とろろを使ったレシピ
とろろホワイトソース和風ドリア
調理時間 20分
材料(一人前)
| ご飯 |
180g |
| しめじ |
30 |
| 玉ネギ |
30 |
| きざみのり |
適量 |
| 小口ネギ |
適量 |
| ピザ用チーズ |
適量 |
| |
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| <ソース> |
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| ☆長芋とろろ |
3袋(120g) |
| ☆牛乳 |
240ml |
| ☆白だし |
大さじ1 |
| ☆顆粒和風だし |
小さじ1 |
| ☆ホワイトペッパー |
少々 |
| ☆ナツメグ |
少々 |
つくり方
- 長芋とろろを流水解凍し準備
- 炊いたご飯を耐熱皿に敷き、しめじと玉ネギを炒め、塩・胡椒で味付けしておく
- 鍋に☆を入れ、とろみがつくまで弱火で煮詰める
- ご飯を敷いた耐熱皿に炒めた玉ネギとしめじを載せ、ソース、チーズをかける
- トースターで10分焼いてきざみのり、小口ねぎをちらして完成
レシピの特徴
小麦やバターを使っていないので、あっさりヘルシーに食べられる和風ドリアです。チーズ無しでも焼き目がつくのでよりヘルシーに仕上げたい方は、チーズ無しもおすすめです。
