大和芋と長芋のミックスとろろを使ったレシピ

山芋しっとりスコーン

調理時間 45分

材料(一人前)
☆小麦粉 300g
☆ベーキングパウダー 15g
☆グラニュー糖 120g
☆塩 適量
無塩バター 90g
牛乳 110g
山芋とろろ 1袋(40g)
   
◆トッピング  
チョコレート お好み
ラズベリー(冷凍)
お好み

 


つくり方

  1. 山芋とろろを流水解凍し準備
  2. 【下準備】バターは1cm角にカットし、冷蔵庫に入れておく。チョコレートはお好みの大きさにカットし冷凍庫に入れる。
  3. ☆をボールにいれホイッパーで均等になるまでかき混ぜる。
  4. ③にバターをいれ小麦粉とバターがぽろぽろになるまできり混ぜる。
  5. 牛乳をいれさっくり混ぜる。(練らない)
  6. 全体がまとまったら生地を平らにしトッピング具材を上に散らす→半分に切り重ねるを3~4回繰り返す。
  7. 冷蔵で20分休ませる。
  8. 好きな大きさにカットし190℃のオーブンで17~20分焼く

レシピの特徴

しっとり食感なので食べやすく、ちょっとヘルシー。