大和芋と長芋のミックスとろろを使ったレシピ
山芋しっとりスコーン
調理時間 45分
材料(一人前)
☆小麦粉 |
300g |
☆ベーキングパウダー |
15g |
☆グラニュー糖 |
120g |
☆塩 |
適量 |
無塩バター |
90g |
牛乳 |
110g |
山芋とろろ |
1袋(40g) |
|
|
◆トッピング |
|
チョコレート |
お好み |
ラズベリー(冷凍)
|
お好み |
つくり方
- 山芋とろろを流水解凍し準備
- 【下準備】バターは1cm角にカットし、冷蔵庫に入れておく。チョコレートはお好みの大きさにカットし冷凍庫に入れる。
- ☆をボールにいれホイッパーで均等になるまでかき混ぜる。
- ③にバターをいれ小麦粉とバターがぽろぽろになるまできり混ぜる。
- 牛乳をいれさっくり混ぜる。(練らない)
- 全体がまとまったら生地を平らにしトッピング具材を上に散らす→半分に切り重ねるを3~4回繰り返す。
- 冷蔵で20分休ませる。
- 好きな大きさにカットし190℃のオーブンで17~20分焼く
レシピの特徴
しっとり食感なので食べやすく、ちょっとヘルシー。
