大和芋と長芋のミックスとろろを使ったレシピ

とろろ明太クリームパスタ

調理時間 15分

材料(一人前)
パスタ 80g
◆明太ソース  
山芋とろろ 1袋(40g)
明太子 40g
牛乳 70g
生クリーム 35g
白だし 小さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1/2
◆具材  
まいたけ 1/4株
バター 適量
おろしにんにく 適量
◆トッピング  
しそ(千切り) 適量
明太子 適量
適量
白胡椒
適量

 


つくり方

  1. 山芋とろろを流水解凍し準備
  2. パスタを規定の時間より1分短く茹でる。(塩茹で)
  3. 明太子ソースをボールで合わせる。
  4. フライパンで具材を炒め、明太子ソース、パスタをいれ絡める。
  5. 塩、白胡椒で味を調える。
  6. しそを飾る。

レシピの特徴

明太子クリームにとろろを入れることで、パスタに良く絡みより濃厚さがアップします。