大和芋と長芋のミックスとろろを使ったレシピ

とろろの卵汁

調理時間 5分

材料(一人前)
山芋とろろ 1袋(40g)
人参(いちょう切り) 1cm
椎茸(スライス) 1/2個
溶き卵 1/2個
【A】水 150g
【A】顆粒だし 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ2
三つ葉 適量
かまぼこ 1切れ

 


つくり方

  1. 山芋とろろを流水解凍し準備
  2. 鍋にA、人参、椎茸をいれ煮立たせ水溶き片栗粉と入れる。
  3. ②に溶き卵を糸状に鍋ふちから入れ、山芋とろろを固まりで落とし入れる。
  4. 醤油で味付けをし三つ葉、かまぼこを飾る。

レシピの特徴

ふわふわのとろろと卵のお吸い物です。