大和芋と長芋のミックスとろろを使ったレシピ
とろろの卵汁
調理時間 5分
材料(一人前)
山芋とろろ |
1袋(40g) |
人参(いちょう切り) |
1cm |
椎茸(スライス) |
1/2個 |
溶き卵 |
1/2個 |
【A】水 |
150g |
【A】顆粒だし |
小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
三つ葉 |
適量 |
かまぼこ |
1切れ |
つくり方
- 山芋とろろを流水解凍し準備
- 鍋にA、人参、椎茸をいれ煮立たせ水溶き片栗粉と入れる。
- ②に溶き卵を糸状に鍋ふちから入れ、山芋とろろを固まりで落とし入れる。
- 醤油で味付けをし三つ葉、かまぼこを飾る。
レシピの特徴
ふわふわのとろろと卵のお吸い物です。
