大和芋と長芋のミックスとろろを使ったレシピ

山芋入りふんわ~りお好み焼き

調理時間 20分

材料(一人前)
◆生地  
薄力粉 100g
顆粒だし 小さじ1
溶き卵 1/2個
250g

 
◆具材  
キャベツ 適量
山芋とろろ 1袋(40g)
紅生姜 適量
天かす 適量
豚バラ肉 2~3枚
適量
   
◆トッピング  
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量

つくり方

  1. 山芋とろろを流水解凍し準備
  2. 【生地】ボールに全て溶く。
  3. ホットプレートを180℃に温め、油を引き生地をお玉1杯分入れる。
  4. 生地の中心にキャベツ→山芋とろろ→キャベツの順にのせ、お玉1杯分の生地を少量ずつかける。
  5. 残りの具材を順にちらし残り生地をかける。
  6. ホットプレートの温度を230度に上げひっくり返す。(生地の形を丸く成型する)蓋をして蒸し焼き
  7. 中まで火が通ったらソース等でトッピングする。

レシピの特徴

とろろを生地ではなく具材として入れることで、とろろの美味しさをより味わえます。