大和芋と長芋のミックスとろろを使ったレシピ
山芋入りふんわ~りお好み焼き
調理時間 20分
材料(一人前)
◆生地 |
|
薄力粉 |
100g |
顆粒だし |
小さじ1 |
溶き卵 |
1/2個 |
水 |
250g |
|
|
◆具材 |
|
キャベツ |
適量 |
山芋とろろ |
1袋(40g) |
紅生姜 |
適量 |
天かす |
適量 |
豚バラ肉 |
2~3枚 |
油 |
適量 |
|
|
◆トッピング |
|
お好みソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
かつお節 |
適量 |
青のり |
適量 |
つくり方
- 山芋とろろを流水解凍し準備
- 【生地】ボールに全て溶く。
- ホットプレートを180℃に温め、油を引き生地をお玉1杯分入れる。
- 生地の中心にキャベツ→山芋とろろ→キャベツの順にのせ、お玉1杯分の生地を少量ずつかける。
- 残りの具材を順にちらし残り生地をかける。
- ホットプレートの温度を230度に上げひっくり返す。(生地の形を丸く成型する)蓋をして蒸し焼き
- 中まで火が通ったらソース等でトッピングする。
レシピの特徴
とろろを生地ではなく具材として入れることで、とろろの美味しさをより味わえます。
